グルテンフリーのパンは、作業時間10分で作れる!

米粉100%のパンとレシピ
撮影:佐藤朗 イカロス出版

 

 

大人はもちろん、小さな子どもが

大好きなパンや麺類。

 

アレルギー持ちさんや

ヘルシー志向の人は

好きだけど我慢している」

「グルテンフリーのものを探すのは

大変だし、お金もかかる…」

「米粉パンと表記されていても、

実際は米粉100%でないものが多い…」

などと感じることがあるのではないでしょうか?

 

グルテンや値段を気にせず

手軽においしいパンや麺を食べたいなら

手作りするのがいちばん。

 

グルテンフリー、特に

米粉を使ったパンは

難しいと思われがちですが

その思い込みを払拭してくれる

レシピ本を発見!

 

この10月に出版されたばかりの

『作業時間10分 米粉100%のパンとレシピ』

(イカロス出版)です。

 

タイトル通り

たった作業時間はたった10分、

発酵をオーブンに任せれば

誰でも簡単に米粉のパンを作れます。

 

シンプルな食パンをはじめ、

惣菜パン、ベーグル、蒸しパン、

パスタやニョッキ、うどん、

マフィン、クッキーなどのおやつまで

104レシピを掲載。

 

フライパンでささっと作る

パンレシピも!

 

米粉100%のパンとレシピ
撮影:佐藤朗 イカロス出版
米粉100%のパンとレシピ
撮影:佐藤朗 イカロス出版

 

どれも工程がわかりやすく、

今すぐ作りたくなるものばかり!

 

また編集部が特に注目したのは

米粉と小麦粉の違い

市販の米粉の特徴や選び方、

失敗しないコツなど

おべんきょうページが設けられていること。

 

米粉で作ると

どっしり、もっちりしてしまい

ふわふわのパンにならない…

という経験がある人も多いと思いますが、

その理由もしっかり解説!

 

メカニズムがわかれば

米粉パン作りがもっと簡単に、

身近なものになるはずです。

 

著者は、米粉専門コーディネーターの

高橋ヒロさん。

 

米粉を活用し始めたのは

自身のお子さんのアレルギー発症がきっかけで、

おいしく作れる黄金比を探るべく

何度も焼き比べをしたそう!

 

パン好きのキッズがいるなら、

買って損なし!の1冊になりそうです!

 

 

『作業時間10分 米粉100%のパンとレシピ』

 

 

高橋ヒロ(hiro-cafe)

イカロス出版

1,400円+税

 

 

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